开好专题民主生活会 从严从实推进专题教育 (转载)[已扎口]

民主生活会,是指党员、领导干部为进行批评和自我批评而举行的组织活动制度。民主生活协会制度是我们党在长期革命和建设实践中形成的优良作风,是增强党的活力和活力的法宝。实施“三严三实”专题教育,开创党内政治生活新常态,首先强调批评和自我批评。自我批评就像每天出门前照镜子,看自己穿得好;批评就像你在路上遇到的朋友,如果按钮错了,他会提醒你。自我批评是必要的,批评不一定是坏事。至少当你发现自己的按钮不合适的时候,换回去就不会一直被人嘲笑了。如果您每天都照顾好自己,那么您将知道并无错行事。的确,发展批评和自我批评是一剂良药,一剂良药。在批评和自我批评中,必须有真正的跟进。舌尖上的莲花,光说不做是不可能的;在人前反映不好,跟在别人后面也不好;批评是徒劳的,如果你不改正,你就必须改正。实施特殊教育,开创党内政治生活新常态。 “割伤挤脓血”后,更要以实际行动纠正!办好民主生活会,首先要同同志谈心,把问题讲透,把心打开。当心对心的谈话严格而真实时,我们首先要注意它们。不能口口相传,实际上用“时间紧”、“工作忙”等借口推诿、压缩时间、随意变换形式。二是专注。民主生活会前的谈心谈心,要有一个明确的主题,这个主题就是作风建设。聊天谈不能“治谈他”,谈工作不谈思想。 “三严三实”专题教育开展后,全党作风有了很大改善。领导干部少打假名,多谋求实战,少做虚事,多做实事。务实、为民为民的形象受到群众的好评。但是,我们也应该看到,还有一些地方和少数干部还存在“不严不实”的问题。 “酒杯一头放轻松”,“筷子一举搞定”,正所谓“举手高”,正所谓“人多容人”,所谓“结好关系”,所谓“人人皆大欢喜”,结果,党和人民的事业、组织的政治纪律原则被忽视了。如此糟糕的作风,有很多舆论。 “金丝猴起,玉羽澄清万里儿。”我们有决心、有勇气利用民生会的机会,拿起批评和自我批评的利器,彻底铲除剩下的少数干部的黑点。从根本上说,以“三严三实”为主题的民主生活会,是对各级领导和广大党员干部践行为人民服务根本宗旨的鞭策和督促。我们要认识到,民主生活不是万能的,“三严三实”的特殊教育不是一场战斗就能完成的。今后,我们在各项工作中,要践行“三严三实”的标准和要求,做到严字先行,落到实处。只有这样,全国的政治风气才能明朗起来,党的执政基础才能更加牢固。

类别: